quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Intolerância e alergias alimentares

Intolerâncias e Alergias Alimentares

Por vezes, ao ingerirmos determinado tipo de alimentos, acabamos por desenvolver reacções menos agradáveis que não sabemos como apelidar. De facto, embora possam apresentar sintomas idênticos e sejam frequentemente confundidas, a intolerância alimentar e a alergia são coisas distintas.
Dizem os estudiosos que 50 por cento das alergias (em geral) se declaram através de urticária, asma ou diarreia, conforme o fenómeno alérgico ocorra na pele, na árvore respiratória ou no intestino.
Nas alergias alimentares verifica-se uma reacção de hipersensibilidade, em que o sistema imunitário fabrica anticorpos contra certos alimentos, como se estes representassem um perigo iminente. Esta reacção punge os mastócitos (células do sistema nervoso) a soltar histamina, o que desencadeia a alergia. Porém, as alergias também podem ser despoletadas por razões de âmbito genético, alimentar ou por doenças infecciosas. Alguns dos alimentos que mais comummente provocam alergias são: trigo, nozes, tomate, ovo, leite de vaca, banana, amendoim, marisco, cacau, moluscos e carne de porco. Quando a pessoa é alérgica a um destes alimentos, ou outro, começa a sentir as reacções nas horas seguintes à respectiva ingestão.

No que se refere às intolerâncias alimentares, não existe envolvimento de anticorpos. Os componentes e os aditivos dos alimentos agem directamente sobre os mastócitos. Exemplos de alimentos que mais frequentemente ocasionam intolerâncias alimentares são: trigo, chocolate, canela, atum, vinho, couve fermentada, peixe, marisco, bacalhau, ovos, banana, tomate, queijo, arenque, morango, pimenta, cavala, ananás. Alguns aditivos, que podem ser consultados nos rótulos das embalagens, também podem estar associados a este facto. A saber: corantes (E102, E107, E110, E112, E122, E123, E124; E151), aromatizantes (como a baunilha, o cravinho, o mentol, o alcaçuz e a canela), conservantes (E200, E203, E210, E219) e antioxidantes (E311, E320, E321). De salientar que as intolerâncias alimentares podem estar ligadas à ausência de enzimas, como a lactase, que digere a lactose do leite. No caso de haver intolerância à lactose, devem evitar-se o leite e derivados, mas igualmente produtos como os cubos de caldos de carne, de cuja composição faz parte a lactose.
Existem ainda intolerâncias alimentares por reacções farmacológicas. É o que sucede com as aminas dos alimentos que possuem nitrogénio: chocolate, chá, café, colas.
Actualmente, já é exequível aferir acerca da própria intolerância aos alimentos. Ante situações de desarranjos gastrointestinais e/ou reacções dermatológicas (acne, eczema) pode fazer-se o teste de intolerância alimentar. Ao identificar a presença de anticorpos IgH contra proteínas de alimentos distintos, este teste vai sentenciar que alimentos passam a estar interditos na dieta de quem se lhes revela, deste modo, intolerante.
in: http://www.ruadireita.com/alimentacao/info/intolerancia-e-alergia-alimentares/

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