quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Intolerância Alimentar

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

O teste Alcat é o único teste de intolerância alimentar

Toda a tecnologia e conhecimento que colocamos a serviço de profissionais e pacientes estão protegidos pela lei de marcas e patentes de processos tecnológicos. Existem outros testes de valor diagnóstico diferente cuja base técnica não detecta a intolerância alimentar.

Entre estes estão múltiplos testes baseados na detecção de imunoglobulinas tipo G (lgG's). Estes outros são fáceis de confundir com o Teste ALCAT, pois são realizados sobre um painel de alimentos muito semelhante ao utilizado pelo Teste ALCAT. Os estudos baseados em lgG's em nenhum caso detectam intolerâncias alimentares.

Se você quiser estar seguro de que realizam o Teste ALCAT, exija que estudem também suas intolerâncias a aditivos, corantes e conservantes presentes nos alimentos elaborados. O Teste ALCAT é o único que pode fazer, porque é o único teste de intolerância.

Segundo a Academia Americana de Alergia e Imunologia e a Academia Européia de Alergia e Imunologia Clínica, existem dois tipos de reações adversas de caráter individual causadas por um alimento: as imunológicas e as não imunológicas.
As do primeiro caso incluem as respostas alérgicas de tipo lgE e as reações de sensibilização de tipo lgG, enquanto que as do segundo, correspondem à intolerância alimentar.

Alergia alimentar

A alergia alimentar é uma resposta de tipo lgE na qual está envolvido o sistema imunológico. Existe uma ativação de mastócitos e basófilos que secretam imunomediadores de tipo histamínico, como a própria histamina, prostaglandinas, leucotrienos e proteases, entre outros. A técnica de diagnóstico de escolha para detectar este tipo de resposta é o RAST.

Após a exposição ao alérgeno, existe uma primeira fase assintomática que inclui um período de latência e um período de sensibilização, na qual são sintetizados os anticorpos. Será posteriormente, durante a segunda exposição ao alérgeno alimentar, que se desencadeará a resposta alérgica.
A sintomatologia pode ser de caráter grave (é o caso do choque anafilático que inclusive pode produzir a morte do paciente), ou, então, de caráter menos grave, com alterações gastrintestinais (prurido bucal, edema de lábios, estomatite, náuseas, vômitos, distensão abdominal, cólicas e diarréias), cutâneas (urticária, angioedema e dermatite atópica) e respiratórias (rinite e asma).

Outro tipo de reação imunológica causada por um alimento é a sensibilização de tipo lgG. Trata-se de uma forma alérgica que expressa um estado de sensibilização do paciente a um alérgeno alimentar determinado. Segundo vários autores, tem pouco valor clínico, de modo que tão só a subclasse lgG4 se relacionou com certos tipos de alergia.

A técnica de detecção indicada é o Teste de lgG, que em nenhum caso diagnostica uma intolerância alimentar. Tipos de reações adversas que o organismo pode apresentar frente a um alimento ou aditivo alimentar.




Intolerância alimentar
As Academias Americana e Européia de Alergia e Imunologia definem a intolerância alimentar como aquela resposta anômala do organismo frente a qualquer alimento ou aditivo alimentar, na qual não participa o sistema imunológico.

Neste caso, não existe período de latência, de forma que, após a exposição, e produzida uma reação de microtoxicidade de caráter individual cujos alvos são os linfócitos, granulócitos e plaquetas do sangue.
A sintomatologia associada é de caráter mais leve, embora de duração crônica, e agrupa as seguintes manifestações: transtornos gastrintestinais, como dor e distensão abdominal, vômitos e diarréia, dermatite e eczemas, enxaqueca, fadiga crônica e alterações reumáticas, assim como o fracasso da dieta hipocalórica no tratamento do sobrepeso.
As causas da intolerância podem ser de três tipos: as enzimáticas, reações de intolerância catalisadas por enzimas constituintes dos alimentos, como a levedura do pão ou da cerveja; as farmacológicas, devidas a agentes farmacológicos ativos, presentes em pequenas doses nos alimentos, como a tiramina, a fenietilamina ou a cafeína; e, por último, as reações de tipo não identificado, que incluem as reações frente a aditivos alimentares.

in: http://www.alcat.com.br/frame_intolerancia.htm

5 comentários:

  1. Gostaria de saber se alguem já fez o teste Alcat para as intolerâncias alimentares e se acham que se justifica o investimento, uma vez que este é bastante dispendioso.

    Obrigada
    Marisa

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    1. Olá Marisa, eu por acaso não cheguei a fazer o teste, pois acabei por fazer o exame da intolerância à lactose, o qual me deu positivo, e através de um registo/diário alimentar consegui descobrir quais os alimentos que o meu intestino simplesmente não aceita e portanto acabei por conseguir controlar razoàvelmente a coisa sem ter que investir no exame...
      Agora se tiveres possiblidades económicas acho que é um teste muito completo...

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    2. Olá Paula:

      Por acaso já me informei do preço do teste e é bastante dispendioso. Tenho tentado fazer o registo alimentar mas ainda não consegui detectar o que me faz mal para além dos produtos com lactose. Vou continuar a fazer o diário alimentar a tentar descobrir as minhas intolerâncias, se entretanto continuar na mesma vou ponderar melhor o teste.

      Obrigada
      Marisa

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  2. Já se fazem em vários centros o teste de intolerância alimentar. Fiz o meu na LABMED no Porto. Paguei 190 euros. O teste baseia-se na análise dos igG4 perante a exposição de cerca de 190 alimentos. Alguém mais já fez este teste?

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    Respostas
    1. Mais uma otima informação, obrigada por partilhares.

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