quarta-feira, 27 de abril de 2011

O poder das frutas e vegetais



Descobri este sitio na Internet que achei interessante de postar...

De facto temos na natureza tudo que precisamos para sermos saudáveis...

Tirem partido das frutas e legumes frescos e ganhem saúde.

segunda-feira, 18 de abril de 2011

O meu estado actual

Ora cá estou eu para falar mais uma vez de mim...

Já não tomo nenhuma medicação IUPIIIII.... (Só os probióticos, de tempos a tempos)

E de vez em quando já como umas porcarias...Pouquinhas, mas como...E quando consigo comer pouquinhas fica tudo bem, mas quando estico um pouco a dose (...) pimba, lá vêem as cólicas e as idas ao WC....

Mas no geral tenho que ter muito cuidado com o que como e evito todos os lácteos e derivados ou contaminados indirectos...

No entanto, já como uns docinhos aqui e ali (um bolo de arroz, um croissant, as bombocas...) Eu sei faz mal à saúde mas ao tempo que já não comia nada disto estava com saudades e com água na boca cada vez que me lembrava desses doces....ehehehehe :-)

Mas claro, equilíbrio, por exemplo se numa semana comi um bolo só dai a,...sei lá, 2 meses é que volto a comer outro doce...

De resto acho que a estabilização do nosso problema passa mesmo por aceitar que somos um bocadinho diferentes, pelo menos a nível alimentar e aprendermos a lidar com o stress da nossa vida...
De resto, só tenho mesmo pena de não poder comer tudo que gosto...Mas por outro lado tem uma vantagem, agora que vem o Verão vai ser mais fácil perder as gordurinhas que incomodam e ficar em forma para a praia...Há que ver o lado positivo das coisas...eheheheh :-)

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Arroz Xau Xau

"* Arroz Xau-Xau.

* Ingredientes:

50 gramas de arroz,
8 ovos,
120 gramas de margarina,
250 gramas de carne de aves cozidas ou assadas,
150 gramas de carne de porco frita,
50 gramas de presunto ( fiambre, aqui em Portugal ),
20 gramas de nozes grandes,
20 gramas de amêndoas sem pele raladas,
3 colheres de sopa de leite de soja ou sem lactose,
sal o quanto baste,
um ramo de salsa picadinha,
pimenta o quanto baste.

* Preparo:
Coza de véspera o arroz, no dobro de volume de água, não mexendo para o arroz ficar bem solto, e guarde-o num sítio fresco.
Misture os ovos com o leite e 30 gramas de margarina e leve ao lume numa frigideira grande. Corte a carne em bocadinhos, assim como o presunto ou o fiambre, e junte aos ovos mexidos. Junte também o arroz, depois de frito numa frigideira pequena com o resto da manteiga. Mexa tudo muito bem com as nozes e as amêndoas e sirva bem quente.
* Fonte: As minhas receitas."

in: http://semglutensemlactosemascomsabor.blogspot.com/2011/04/arroz-chau-chau.html

quarta-feira, 16 de março de 2011

Panquecas sem farinha e sem lactose

Encontrei esta receita que repasso aos interessados...
Espero que experimentem e digam o resultado.

"Panquecas sem farinha e sem lactose.



*Ingredientes e preparo:
1 xícara (chá) de arroz cru

3 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de leite sem lactose ou de soja.

1 colher (sobremesa) de margarina

1 tablete de caldo de frango( já existem sem glúten no mercado)

2 ovos

Sal a gosto

600g de coxa de frango sem pele e picada na ponta de faca

2 dentes de alho grande picadinhos

200ml de caldo de frango

1 pitada de açúcar

Suco de 1 limão

1 pimenta dedo-de-moça picadinha

2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla)

2 cebolas roxas cortadas em tiras

2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado

Folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto

2 colheres (sopa) de arroz cru tostado e moído.

_________________________________//___________________________________________


Numa tigela deixe de molho 1 xícara (chá) de arroz cru em 3 xícaras (chá) de água, fora da geladeira por no mínimo 12 horas. Depois deste tempo escorra e reserve.
Num liquidificador coloque o arroz (que ficou de molho e já escorrido), 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de margarina, 1 tablete de caldo de frango, 2 ovos e sal a gosto e bata bem por 1 minuto esta massa.
DICA: se você quiser dar cor e mais sabor nas panquecas, experimente acrescentar no liquidificador folhas de espinafre aferventadas ou açafrão em pó ou beterraba assada e bater com a massa.

Numa frigideira, em fogo médio, aquecida e untada com manteiga coloque uma concha da massa da panqueca e espalhe cobrindo todo o fundo da frigideira. Doure um lado por 1 minuto, depois, com cuidado vire a panqueca com uma espátula e doure o outro lado por mais 1 minuto. Retire a panqueca da frigideira e repita este procedimento com toda a massa. Reserve.
Tempere 600g de coxa de frango sem pele e picada na ponta de faca com sal a gosto e 2 dentes de alho grande picadinhos. Numa panela esquente 200ml de caldo de frango com 1 pitada de sal e 1 pitada de açúcar. Acrescente o frango (temperado acima) e cozinhe em fogo bem baixo, até que esteja cozido (3 a 4 minutos para que não fique duro). Junte suco de 1 limão, 1 pimenta dedo-de-moça picadinha e 2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla), 2 cebolas roxas cortadas em tiras, 2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado, folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto, 2 colheres de arroz assado e moído e misture bem.

Pegue uma panqueca (feita acima), coloque o recheio de frango (ou de sua preferência) e enrole (ou faça trouxinhas amarrando-as com uma folha de cebolinha). Repita esse procedimento até terminar com as panquecas. Sirva com molho de sua preferência e salada.

Reprodução Mais Você / Crédito da foto: Cristiane Ferreira"
in:http://semglutensemlactosemascomsabor.blogspot.com/2011/03/panquecas-sem-farinha-e-sem-lactose.html

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Esta semana.... AIIIIIIIIIIIII......

Aiiiii....
Não sei não, mas acho que me vou dar mal....
Comi estes dias as famosas bombocas ai, que saudades que tinha de um docinho de chocolate....como todas as tabletes de chocolate têm leite optei por comer bombocas...Que delicia...Soube -me pela vida, mas agora estou com receio que me façam mal...Ainda vou andar de lado...ehehehehe :-) e passar umas horinhas sentada na privada... rsrsrsrsrs :-)
Espero bem que não...
Para quem não sabe as bombocas são:

Experiência da Roberta de Paula

"Há mais de 2 anos não sei realmente o qu eé viver! Tenho SII e descobri há 2 semanas depois de vários exames e remédios caros. Eu tento levar normalmente a vida mas as pessoas que vivem ao meu redor ficam nervosas e acabam me deixando nervosa também. Há dias em que não sinto fome e nem vontade de comer, e por sentir dor após as refeições, não me animo nem em tentar comer. Isso preocupa os meus familiares que não conseguem aceitar. Há dias em que penso em desistir de tudo, só não desisto porque sei que minha família está do meu lado esperando mais de mim! Tinha tudo para ter passado no vestibular ano passado, porém faltei muitas aulas na escola por sentir muita dor e acabei repetindo de ano! O SII complicou muito a minha vida mas ainda levo a doença com bom ânimo!

Por Roberta de Paula em Cólon irritável em 15-02-2011"

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Pudim com Condensado de Soja

Vou experimentar este...
Depois digo se ficou bom... eheheh :-)

Ingredientes


1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 latas de leite condensado de soja
1 xícara (chá) de leite de soja
6 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de Preparo

Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até formar um caramelo claro. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e gire para untar todos os lados. Bata o restante dos ingredientes no liqüidificador e despeje na fôrma. Asse em banho-maria em forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até firmar. Deixe esfriar totalmente e leve para gelar por 4 horas antes de desenformar.

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 Porções
Dificuldade: Fácil

Fevereiro 2011 - Nova fase-

Olá todos,

Cá estou eu... :-)
Mais um mês que passou como já é costume dizer neste blogue, mais uma etapa ultrapassada...

Estou a fazer os "desmame" do Duspatal, e para já a coisa está correr relativamente bem.
Claro que as restrições alimentares mantêem-se... Muito cuidado com o que se coloca no prato e sempre com cuidado com as contaminações indirectas principalmente pelo leite...

O ansiólitico já parei à algum tempo, só o tomo em casos de extremos (situações que me alterem o sistema nervoso)...

Outra coisa que adoptei foi a toma de pré e próbióticos que compro na ervanária, que me ajuda bastante a equilibrar o funcionamento do intestino. Passo a publicidade, mas considero que é ótimo e tomo quando tenho que tomar antibióticos (pois os antibióticos, matam as bactérias maléficas mas também as benéficas o que iria desiquilibrar a flora intestinal) ou então se estiver tudo bem tomo apenas de 6 em 6 meses como reforço. Isto porque como não ingiro nada lacteo, não consigo ter naturalmente o lactobacilos necessários ao bom funcionamento do intestino, assim com este probiótico consigo ter o meu intestino equilibrado, comigo funciona.


Passo a  publicidade... Só a quem merece... :-)
"Protexin Balance

Um probiótico desenvolvido para toda a família.
Regula o funcionamento intestinal e fortalece o sistema imunitário.
Combate as diarreias de origem diversa e a obstipação crónica.
Sem efeitos secundários indesejáveis.

COMPOSIÇÃO
Cada cápsula de Protexin Balance fornece:
- Sete espécies de bactérias benéficas (probióticos):
Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum.
- Prebióticos:
Fructoligossacarídeos (FOS)

Outros ingredientes (excipientes):
Sílica, estearato de magnésio. Cápsula de gelatina."



segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

FELIZ 2011 A TODOS QUE ME ACOMPANHAM E VISITAM...



Que o ano de 2011 seja um ano cheio de Saúde e bem estar...

terça-feira, 23 de novembro de 2010

O belo do BACALHAU À BRÁS

*Ingredientes:

6 postas de bacalhau grandes demolhadas
1 cebola média
3 dentes de alho
1,5 dl de azeite
1 folha de louro grande
O dobro da quantidade de bacalhau de batatas cortadas em palitos fininhos ( Pode ser feito também com batatas fritas palha em pacote)
Salsa picada q.b.
6 ovos

*Preparação:

Coza as postas de bacalhau e desfie, retirando todas as espinhas e peles. Reserve.
Num tacho, deite a cebola e os alhos picados, o louro e o azeite e leve ao lume a refogar um pouco até que a cebola fique meio esbranquiçada.
De seguida junte o bacalhau, se achar necessário pode juntar também um pouco de sal e pimenta, eu não costumo por.
Frite as batatas até que estas fiquem mais cozidas que fritas e adicione ao bacalhau.
Antes de servir, parta os ovos para dentro de um recipiente à parte e junte ao bacalhau, leve ao lume para que ganhe um pouco de consistência, mas não deixe secar, se achar que está muito seco junte-lhe mais ovos.
Ao servir, polvilhe com um pouco de salsa picada e se gostar umas azeitonas.
Sirva com uma saladinha de alface.

Pudim vegan de baunilha com calda de framboesas.

Encontrei esta receita que partilho...

Uma bela sobremesa....
Ingredientes:


Pudim:
120 gr de farinha maizena
120 gr de açúcar mascavado
100 gr de açúcar branco
Aroma de baunilha q.b.
1 l de leite de soja sabor baunilha
Calda:


150 gr de framboesas
( ou outros frutos vermelhos)
1 dl de água
30 gr de açúcar


*Preparação:


Juntar todos os ingredientes para o pudim, obtendo um caldo sem grumos
( se for necessário, usa-se o liquidificador).
Deitar o preparado num tacho e em lume brando, sempre a mexer, cozer até obter uma mistura muito espessa, de tal modo que se veja o fundo do tacho quando se mexe.
Deitar esta massa numa forma préviamente untada de óleo ( usei pelicula aderente), e deixar arrefecer. Deixar no frigorifico até ficar completamente fria.
Entretanto prepara-se a calda, levando ao lume todos os ingredientes e deixando-os ferver por alguns minutos, até os frutos cozerem e o açúcar derreter.
Deixar a calda arrefecer, colocando-a no frigorifico.
Desenforma-se o pudim e rega-se com a calda.
A gosto, pode enfeitar-se com raspas de chocolate.

in: http://semglutensemlactosemascomsabor.blogspot.com/2010/11/pudim-vegan-de-baunilha-com-calda-de.html

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Chocolate quente HUM :-)

Finalmente vamos poder aquecer este inverno com um belo e delicioso chocolate quente...

Ingredientes:
600 ml de leite de soja
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1/4 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de baunilha
1 pitada de canela em pó
1 pitada de pimenta-caiena
Preparação:
1. Numa panela coloque o leite de soja, o açúcar, o cacau em pó, o sal, o extrato de baunilha, a canela e a pimenta-caiena. Leve ao fogo médio-alto para que o leite ferva. Após, retire do fogo e misture bem até que o chocolate quente esteja espumoso. Sirva imediatamente.


Sugestão:
Se quiserem que o chocolate fique um pouco mais cremoso e espesso, adicionem um pouco de amido de milho (farinha maizena) e mexam até ter a consistência que desejarem.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Usem as cápsulas de GERMEN DE TRIGO

"Este gérmen é um suplemento extremamente salutar e importante na alimentação e deve ser consumido regularmente, uma vez que é uma excelente fonte de minerais, numerosas enzimas, auxonas e várias vitaminas (em particular E e do grupo B), nomeadamente:



•tiamina (vitamina B1 ou F),
•riboflavina (vitamina B2 ou G),
•niacina (vitamina B3 ou PP),
•ácido pantoténico (vitamina B5),
•adermina ou piridoxina(vitamina B6),
•biotina (vitamina B8 ou H),
•ácido fólico (vitamina B9 ou M),
•filoquinona (vitamina K),
•provitaminas A e D
•tocoferol (vitamina E),
•magnésio,
•fósforo,
•potássio,
•cálcio,
•manganésio,
•selénio,
•cobalto,
•cobre,
•ferro e
•zinco.

Contém também proteínas, fibra (que promove a saúde intestinal, coronária e pode prevenir o peso excessivo) e esteróis vegetais. É uma boa fonte de ácidos gordos não saturados como ómega 3, gordura saudável que pode ajudar a baixar os níveis de colesterol nefasto LDL (lipoproteína de baixa densidade).
Segundo o Dr. E. Schneider* “não podemos prescindir em nenhum caso do gérmen de trigo na nossa alimentação diária, se quisermos evitar lesões e manter-nos saudáveis”.
O gérmen de trigo é benéfico na diabetes, uma vez que a vitamina E reduz os níveis açúcar no sangue e a vitamina B1 tem efeitos semelhantes aos da insulina, normalizando assim o metabolismo dos diabéticos. As auxonas identificadas no gérmen são responsáveis pelo crescimento, multiplicação e regeneração dos tecidos e células que acontece principalmente durante o sono, pelo que o consumo do gérmen é também indicado em casos de doenças nervosas como insónias, esclerose múltipla e esgotamentos. Já o ácido pantoténico é indicado para as enfermidades da pele, como secura, caspa, acne ou eczema, razão pela qual o óleo de gérmen de trigo é muitas vezes utilizado na cosmética comercial e caseira, por exemplo, usado simples para máscaras faciais de prevenção de rugas e hidratação."

in:http://www.centrovegetariano.org/Article-549-G%25E9rmen%2Bde%2Btrigo.html

OS beneficios da LEVEDURA DE CERVEJA

"A levedura de cerveja é um condimento e suplemento dietético, rico em vitaminas do complexo B. É também uma excelente fonte de proteínas, de vitaminas, de minerais e de aminoácidos essenciais. Apresenta ainda um importante teor de ferro orgânico.

A levedura de cerveja utilizada como suplemento alimentar é obtida de células secas de Saccharomyces cerevisiae e também, embora em menor quantidade, de Saccharomyces carlsbergensis (espécie que recebeu esta denominação ao ser isolada pela primeira vez, em Copenhaga, na cervejeira Carlsberg em 1888). Apesar de poder ser produzida propositadamente para ser utilizada como suplemento alimentar, é geralmente extraída após o processo de fermentação da cerveja.

Este suplemento alimentar, por muitos considerado um alimento completo, deve a sua riqueza ao teor de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, ácido pantoténico, ácido nicotínico, ácido fólico, biotina, colina, inositol, etc.). Possui ainda todos os aminoácidos essenciais (alanina, arginina, ácido aspártico, leucina, lisina, isoleucina, treonina, entre outros) e ainda muitos minerais (entre os quais se destacam o potássio, o sódio, o cálcio, o fósforo, o magnésio, o enxofre, o zinco, o selénio e o crómio). É também uma fonte considerável de DNA e RNA, dois ácidos nucleicos importantes que estimulam o sistema imunitário e ajudam a melhorar o funcionamento cerebral a nível da memória e do envelhecimento precoce.



A ingestão de levedura nutricional é benéfica a nível de transtornos intestinais, particularmente na regulação de casos de diarreia e de prisão de ventre. É também um suplemento a considerar na diabetes, devido ao seu teor de crómio, que ajuda a regular o metabolismo do açúcar. Quando combinada com a lecitina, a levedura de cerveja revela-se eficaz em casos de colesterol elevado.

Outras vantagens, devido principalmente ao seu elevado teor de vitaminas do complexo B, são os efeitos benéficos que produz na pele, nas unhas e no cabelo, ajudando mesmo a melhorar casos de acne, eczemas e mesmo psoríase.

Para além disso, os nutrientes da levedura de cerveja ajudam a colmatar algumas deficiências que possam existir em algumas dietas de emagrecimento mais carenciadas ou numa alimentação desequilibrada.

Este suplemento alimentar, pode ser tomada por qualquer pessoa saudável, para assim assegurar um aporte diário de nutrientes ao bom funcionamento do organismo. Devido às suas propriedades reconstituintes, é especialmente aconselhada a desportistas, a crianças em fase de crescimento, a idosos, a grávidas e a doentes em fase de recuperação.

Este suplemento, que possui um travo amargo característico, encontra-se disponível sob diversas formas: em pó ou flocos, que deves juntar na comida crua ou já cozinhada (não deves cozinhar a levedura de cerveja, pois caso contrário, perderá o seu teor de vitaminas), comprimidos ou cápsulas, ou líquida (que poderás adicionar a sopas, sumos, etc.)."


IN: http://www.centrovegetariano.org/Article-92-Levedura%2Bde%2BCerveja.html

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Loja em Braga com produtos especificos

Existe em Braga uma loja com nome Coisas Kom Sentido, que se dedica à comercialização de produtos especificos para quem tem diversas intolerancias alimentares. Por encomenda também fazem todo o tipo de pastelaria e confeitaria: bolos personalizados, bombons, chocolates e também salgados (croquetes e rissóis).
Possibilitam encomendas online ou por telefone...

Finalmente encontrei um local onde vou encomendar os bolinhos para as festas e aniversários...

Para quem estiver interessado seguem os contactos....
Coisas Kom Sentido
Rua S. Sebastião, 92 - R/c
4700-043 Braga
Coordenadas GPS: N 41 32.839, W 8 25.813
Tlm: 913 752 333
Tlf/Fax: 253 103 109
Email: geral@coisaskomsentido.pt
Site: http://www.coisaskomsentido.pt/

Dedução no IRS e Isenção SNS

Olhem lá a novidade....
Quem sofre da doença celiaca pode deduzir no IRS os valores gastos na aquisição dos alimentos isentos de Gluten... Basta que para isso preencham o artigo  82 do código do IRS...


Os celíacos têm também a isenção de pagamento das taxas moderadoras do serviço nacional de saúde...

No Portal da Saúde (http://www.portaldasaude.pt/Portal/) vem referido que “Beneficiários de abono complementar a crianças e jovens deficientes” estão isentos do pagamento destas taxas.

Portanto para quem tem esta doença informem-se e tratem de adquirir os vossos direitos...


Agora e quem tem intolerância à Lactose e SII? Os produtos são tão dispendiosos como os dos celiacos e no final acabamos por comprar exactamente os mesmos pois em Portugal não temos muitas opções de escolha... As nossas necessidades médicas também passam por diversas idas e vindas aos centros de saúde ( medicação permanente e vitalicia, as quais para solicitar as receitas temos que constantemente pagar diversas consultas médicas, nas quais nem sequer nos vamos consultar, apenas vamos solicitar receitas) e hospitais perante as crises e pagamos tudo e mais alguma coisa...Será que tem que ser assim??

Não temos esse direito também?????

Ai os Erros na Cozinha

Encontrei este post numa das minhas leituras pelos vários blogues e achei que deveria transmitir a mensagem...

Ora tomem lá atenção...

" Oito erros na cozinha...

*1° erro:

Lavar as carnes debaixo da torneira.
Primeiro, você perde nutrientes.A carne fica esbranquiçada.Segundo: a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda.A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.
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*2° erro:

Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero.
O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde.Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.
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*3° erro:

Usar tábua de carne de madeira.
Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo!
Tábua tem que ser de plástico ou vidro.
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*4° erro:

Sobre guardar comida quente na geladeira.

Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...Não há erro em guardar comida quente na geladeira.O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum. Porém ...
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5° erro:

Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado.
O ar frio vai bater na tampa.Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!Então, coloque tudo destampado.Depois de duas horas você pode fechar.
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6° erro:

Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes.
As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinhos, um de cada lado.Sai leite condensado por um lado mas, pelo outro, entra uma porção de bactérias.Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro.Sirva sempre com uma colher; depois tampe e guarde na geladeira.
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7° erro:

Ignorar as formigas.
Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?
Doutor Bactéria: E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.
Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.
Doutor Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...
Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?
Marina: É, né?...
Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.
Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.
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*8° erro:

Soprar velinhas do bolo de aniversário.
Este é um péssimo mau hábito.Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva.Essas bactérias produzem uma toxina que podem ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vomito e mal-estar.Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.

*Roberto Figueiredo é Biomédico e personifica o Dr. Bactéria.

*Combater velhos hábitos é preciso
Corrigir velhos hábitos pode ser muito mais difícil do que aprender - do começo - a forma correta de fazer as coisas. Mas quando o assunto é evitar a proliferação de bactérias, todos os cuidados são necessários. É preciso jogar no lixo muitos dos conhecimentos adquiridos ao longo da vida para vencer as batalhas diárias contra aqueles seres minúsculos e tão prejudiciais à saúde.

Desde criança, aprendemos a colocar ovos na porta da geladeira, até porque os eletrodomésticos vêm de fábrica programados com essa função. No entanto, é um erro dos mais graves, porque o balanço da porta e a pouca refrigeração favorecem a deterioração do produto e o ovo vira uma estufa para a criação das terríveis salmonelas, bactérias responsáveis por boa parte das intoxicações alimentares.

O professor Roberto Figueiredo, bioquímico especializado no combate às bactérias, conhecido nacionalmente como Dr. Bactéria, proferiu uma palestra e desmistificou a maioria dos maus hábitos das pessoas.“Você lava carne? Pois isso é muito errado, porque a água contribuipara facilitar a entrada das bactérias”, informou à platéia.

Para ilustrar as verdades que estava transmitindo para o público,Dr. Bactéria mostrou dados preocupantes. Em todo o mundo, 1,5 milhão de crianças menores de cinco anos adoecem de diarréia por ano, o que gera três milhões de mortes, das quais 70% são causadas por manipulação errada de alimentos.“Isso demonstra total ignorância frente às bactérias novas”.

O bioquímico condena hábitos diários das donas-de-casa, como arear panela(não se deve lustrá-la por dentro, para não soltar a substância química), armazenar o frasco de vinagre fora da geladeira, usar lixeirinha de pia,usar pregadores de roupa para fechar saquinhos de alimentos,guardar pedaços de legumes ou de frutas na porta da geladeira e guardar cola na geladeira - “Não se pode armazenar alimentos com produtos químicos”. Para se ver livre das bactérias, os cuidados com a pia devem ser redobrados. A esponja de lavar louças deve ser lavada e desinfetada diariamente e trocada semanalmente. Dr. Bactéria não falou sobre os possíveis riscos de contaminação do tradicional pano de coar café, tão comum no Nordeste, e do pano de prato.Mas levando em consideração tudo o que ele disse,mantê-los limpos é a melhor saída.

Professor Roberto apresenta verdadeiros desafios para o senso comum.Segundo ele, deve-se consumir leite pasteurizado sempre, mas o líquido jamais deve ser fervido em casa. O produto deve ser aquecido a 80 graus C no máximo (cerca de quatro minutos) para que as propriedades nutricionais sejam mantidas. Outra “esquisitice” apresentada é com relação à forma de armazenar os alimentos recém-preparados.

Sabe aquele gesto gentil da mamãe em guardar o pratinho do filho no forno? Dr. Bactéria diz que isso é oferecer um prato de veneno.“As pessoas passam mal porque comem comida contaminada, não estragada. O risco é ainda maior porque o alimento não apresenta sinais de contaminação e as pessoas comem mesmo”.

Ele explicou que os alimentos perecíveis devem ser mantidos fora da geladeira por no máximo duas horas. Se ainda estiverem quentes, devem ser levados destampados para refrigeração para que o ar frio circule. “Depois, podem ser tampados normalmente”.

O produto quente não compromete o funcionamento do eletrodoméstico, só faz aumentar o consumo de energia.“Mas eu prefiro pagar mais caro a conta do que pagar com minha saúde”.Enfim, são muitos cuidados que devemos tomar. Alguns são quase impraticáveis, outro são mais fáceis.

Mel não pode ser oferecido a crianças!

Ponto para: - quem conseguir não colocar meio tomate, meia cebola, na porta da geladeira. - quem não lava frutas e verduras quando chega da feira e sim duas horas depois de refrigeradas. E mil pontos para quem não oferece mel para crianças com menos de um ano. Mel?Dr. Bactéria avisou às mães que todo cuidado é pouco com esse rico alimento.

Segundo ele, 8% da produção de mel é contaminada por uma bactéria chamada clostridium botulino. Os seres humanos desenvolvem anticorpos de defesa contra os microorganismos, mas somente após um ano de idade. “Muitas crianças morrem de causas não explicadas e alguns desses óbitos podem ser atribuídos ao mel”.

Uma das críticas mais severas feitas pelo professor Roberto foi com relação a experimentar e soprar a comida dos bebês – que muita gente desavisada faz – e soprar velinhas de bolo de aniversário. “O aniversariante sopra e depois a mamãe oferece um pratinho de bactérias para os convidados.Aconselho a adoção daqueles bolos gelados, embrulhados em papel alumínio”.

As festas são ocasiões ideais para a proliferação de bactérias, porque os alimentos ficam expostos por tempo acima do considerado ideal.O bioquímico cita a maionese como uma das vilãs das intoxicações alimentares, principalmente as (maioneses) caseiras. “O perigo é maior para os donos das festas, que só têm tempo de comer os quitutes no dia seguinte.E ainda acham que é gostoso”.

*Salmonela
Salmonelose é uma infecção causada pela bactéria chamada salmonela, que se desenvolve principalmente em alimentos crus. O risco de contraí-la em maionese caseira, portanto, é latente. A maioria das pessoas infectadas por salmonela desenvolve diarréia, febre e cólica abdominal entre 12 e 72 horas depois da infecção.

Salmonelose geralmente dura entre quatro e sete dias, sendo que a maioria das pessoas se recupera sem necessidade de tratamento.

Porém, em algumas pessoas, a diarréia pode ser tão forte que o paciente precisa ser hospitalizado.A infecção por salmonela pode se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea, e daí para outras partes do corpo, podendo ser fatal caso a pessoa não seja tratada rapidamente com antibióticos. Idosos, crianças e aqueles com sistema imunológico enfraquecido têm mais probabilidade de desenvolverem casos graves de salmonelose. "
 
 

Loja online de produtos sem Lactose e sem gluten

No site que se segue está, ao que parece, a primeira loja online portuguesa de produtos para celíacos e intolerantes à Lactose ...Finalmente alguém se lembrou de nós...Segundo li e pesquisei os produtos são mais baixos do que nos locais habituais e para compras de valor 30€ no continente e 50€ nas ilhas os portes de envio são gratuitos....Ás vezes dá jeito...

No entanto considero que a loja online e mesmo o site ainda estão um pouco pobres de conteúdo, pelo que teremos que estar atentos ao crescimento da loja...


terça-feira, 12 de outubro de 2010

Mais um mês

Pois é, passou mais um mês, Setembro...

E foi mais um mês normal e sem grandes problemas...Quase que me sinto uma pessoa normal.... :-) LOL :-)

- Continuo com a dieta (sem leite e derivados, sem doces, sem fritos, poucos  legumes);
- Continuo com o Duspatal Retard (2 vezes ao dia);
- Calmante só em dias "importantes" e que sei que vão ser de stress e ansiedade;
- Buscopan  caso tenha cólicas (actualmente apenas quando menstruo, devido às dores normais que todas as mulheres têm, mas que para quem tem cólon irritável são bem mais intensas)...

E assim se vai levando uma vida com SII...

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Bolonhesa de Soja

"Ingredientes (para 4 pessoas):

2 chávenas de soja fina
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
6 colheres de sopa de molho de soja
2 cenouras
600ml de concentrado de tomate
sal q.b
noz-moscada q.b
1 ramo de salsa
esparguete integral q.b

Preparação:

Coloque o granulado de soja dentro de água, durante cerca de 20 minutos, para que hidrate, inche e aumente de volume.

Pique a cebola e o alho bem fininhos e deixe alourar ligeiramente no azeite quente. Junte logo de seguida o concentrado de tomate e um pouco de água para aumentar a quantidade de molho.

Escorra a água da soja através de um passador. Regue a soja com o molho de soja, e aguarde 2-3 minutos.

Introduza a soja no molho de tomate e misture bem. Junte a cenoura em cubos pequenos.

Adicione o sal e a noz moscada.

Tape e deixe cozer em lume brando durante cerca de 20 minutos.

Quando estiver pronto adicione a salsa muito picadinha, e tape novamente.

Entretanto coze esparguete integral para acompanhar a soja."
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